Dodici aziende adottano l’agricoltura biodinamica

Dodici aziende adottano l’agricoltura biodinamica

Lorenzo Bertolucci

di Lorenzo Bertolucci

LUCCA - Tutela della terra e prodotti migliori. Sono questi gli obiettivi perseguiti dai produttori agricoli che decidono di affidarsi alla biodinamica.

La Fabbrica di San Martino, splendida azienda che sorge sulle colline di San Martino in Vignale, ha ospitato una mattinata di confronto tra addetti ai lavori dal titolo “Lucca, la biodinamica e l’arte dell’equilibrio”. Il proprietario de La Fabbrica Giuseppe Ferrua, insieme a Saverio Petrilli della Tenuta di Valgiano, considerato il precursore del biodinamico in provincia di Lucca, hanno spiegato a produttori, addetti ai lavori e giornalisti di settore, che cos’è l’agricoltura biodinamica e quali sono i suoi vantaggi. Attualmente sono dodici le aziende lucchesi che hanno deciso di affidarsi ai principi della biodinamica, considerata un’evoluzione della biologica perchè non solo si affida a composti esclusivamente naturali, ma anche a un preciso calendario delle semine e più in generale ai ritmi della natura. Insomma la biodinamica non è vista come un fine ma come il mezzo migliore per la salute dell’uomo e il rispetto della terra, mantenuta viva sotto il segno di un equilibrio naturale.