Lucchese orgogliosa se la gioca alla pari con la capolista Livorno: 1 a 1

Guido Casotti -

di Guido Casotti -

CALCIO C - Finisce 1 a 1 il bigmatch del Porta Elisa. Rossoneri in vantaggio alla mezz'ora con una rasoiata dell'ottimo Bortolussi. Quasi allo scadere del primo tempo ospiti in parità con Vantaggiato su rigore contestatissimo. Nella ripresa annullata una rete a Del Sante. Pessimo l'arbitraggio di Capone di Palermo. Nella Lucchese debutto di Bertoncini, Shekiladze e Russu.

La serata è pungente, ma siamo o no al 22 gennaio e in pieno inverno ? Quindi alla fine il Porta Elisa non è gremito come un Lucchese-Livorno (sfida n° 52 in campionato) richiederebbe e…meriterebbe. Roba da meditare per i soliti geni del nostro calcio. Si torna in campo tre settimane dopo. la Lucchese ha voglia di riscattare un dicembre nerissimo; il Livorno di continuare nella trionfale (finora) cavalcata con vista sulla serie B. Lopez, rintanato in panchina per la febbre alta, schiera la formazione annunciata con l’unica variante di Bertoncini al posto di Baroni. Il Livorno fa la partita com’era prevedibile con la Lucchese che si difende con ordine e prova a ripartire: Livorno in possesso palla ma quasi mai pericoloso dalle parti di Albertoni. Così poco dopo la mezz’ora è la Lucchese a passare in vantaggio. Pallone perduto in uscita dai labronici. Ne approfitta Bortolussi che entra in area di rigore e trafigge così l’incolpevole Mazzoni. Esplode il Porta Elisa per la rete del talentuoso attaccante rossonero cui la società vuol concedere ampia fiducia. Prima dell’intervallo l’episodio più contestato della serata. Franco crossa dalla sinistra, il pallone viene respinto col braccio da Arrigoni in modo involontario e anche fuori dall’area di rigore. Ma per l’arbitro Capone è calcio di rigore. Dal dischetto Vantaggiato non lascia scampo ad Albertoni riportando il risultato in parità. Peccato perchè anche tatticamente la partita si era messa bene per la Lucchese guidata stasera da Niccolai. Ma prima di andare al riposo il Livorno rischia addirittura di andare in vantaggio con una prodezza balistica del solito Valiani ma il pallone si stampa sulla traversa. Nella ripresa Del Sante riporta avanti la Lucchese sfruttando un cross di Nolè ma l’arbitro annulla riscontrando un fallo di mano nel controllo della palla da parte dello stesso attaccante rossonero. Al 27’ la replica degli ospiti con Luci che raccoglie un cross di Doumbia ma è bravo Albertoni a bloccare sicuro a terra. A due minuti dallo scadere su angolo per i rossoneri è Bertoncini a staccare più in alto di tutti e a battere di testa a rete. Mazzoni para, forse dentro forse fuori, ma l’imperturbabile direttore di gara lascia proseguire nonostante le proteste rossonere. Finisce 1 a 1. Una bella Lucchese tiene testa alla capolista e può guardare al futuro con rinnovata fiducia. Rientrerà Fanucchi e dal mercato dovrebbe arrivare un centrocampista di spessore. Parola del DS Antonio Obbedio.