Giacomo Verona e Federica Baldini trionfano alla StraCastelnuovo

ATLETICA - Fra gli applausi di una piazza Umberto gremita di spettatori i giovani versiliesi Giacomo Verona portacolori del G.P.Parco Alpi Apuane – Team Ecoverde e Federica Baldini del CUS Genova trionfano nella 16esima edizione della StraCastelnuovo.

La gara podistica organizzata dal G.P. Alpi Apuane e patrocinata dal Comune di Castelnuovo Garfagnana, dall’Ente Parco Apuane e dai Frates Garfagnana ha visto al via oltre 120 atleti suddivisi in due batterie. Sui 5 km del percorso cittadino hanno preso il via Donne, Veterani e Argento maschili. Subito dal primo giro la versiliese Federica Baldini, già vincitrice nel 2019 , si portava al comando tallonata dalla giovane emergente Cristina Mariani dell’Atletica Empoli Nissan e dall’intramontabile Gloria Marconi della Galla Pontedera e Francesca Setti dell’Orecchiella Garfagnana ad incalzare le battistrada. Testa a testa Mariani-Baldini ma era quest’ultima che andava a trionfare in piazza Umberto in 18’50” distanziando di 28” la Mariani e di 50” la Setti. L’intramontabile Gloria Marconi (sette volte vincitrice della corsa) in 20’03” si piazzava quarta assoluta ma prima nella categoria MF 50 davanti a Roberta Pieroni (Orecchiella) e Amanda Franchi (Alpi Apuane). L’eterno Mattia Treve (Atletica Toscana) e Nello Domenicali (Alpi Apuane) hanno invece trionfato tra i Veterani e gli Argento. A seguire dopo la classica presentazione dei favoriti è partita la gara assoluta maschile di 7 km sui 7 giri del percorso. Giacomo Verona si è presentato in forma pimpante, in grande condizione e ha subito dettato l’andatura sin dal primo giro inseguito a pochi secondi da un gruppetto composto dal giovane Girma Castelli (Orecchiella), Adriano Curovich (Atletica Vinci), Andrea Ghia (Cus Genova) e Andrea Silicani (Atletica Paratico). Al quinto giro Verona forzava l ‘andatura per andare a vincere in 23’04”. A 24″ Girma Castelli chiudeva al secondo posto;  a completare il podio Andrea Ghia ad oltre un minuto dal vincitore. Più staccati Curovich e Silicani a completare la top five. E’ andato invece al GP Parco Alpi Apuane il memorial Giuseppe Bonaldi come miglior squadra a punteggio mentre il trofeo Moreno toni se lo è aggiudicato il GS Orecchiella Garfagnana. Il ricco week end podistico si è concluso domenica mattina con la prima marcia ludico-motoria “per Maria Rosa” con oltre 100 partecipanti che partendo da piazza Umberto hanno raggiunto la Fortezza di Mont’Alfonso. L’intero ricavato dell’iniziativa è andato a sostegno della ricerca contro il cancro. Soddisfazione per la società biancoverde del presidente Graziano Poli per la bella riuscita della due giorni podistiche a Castelnuovo Garfagnana. Appuntamento che va adesso al 15 ottobre 2022