Castelnuovo vince (2-1) il derby garfagnino; River Pieve ko

CALCIO ECCELLENZA - Castelnuovo e River Pieve si sono affrontate al Nardini in un derby atteso e importante nella lotta per non retrocedere. Sulla panchina dei biancorossi debutto di Pacifico Fanani. I gialloblu si sono imposti 2-1 con reti di Piacentini e Marganti. In pieno recupero accorcia Morelli.

Un sabato pomeriggio quasi da tempi andati. Davanti a circa 600 spettatori al Nardini va in scena l’anticipo della 15esima giornata (quarta di ritorno) del campionato di Eccellenza. Ne mancano otto alla fine e i punti in palio cominciano ad essere pesanti anche in chiave-salvezza. Sì, perchè Castelnuovo e River Pieve sono relegate nelle zone calde della classifica. I gialloblu (nell’occasione in maglia bianca) hanno 13 punti, due in più dei biancorossi ospiti, ultimi alla pari con la Pontremolese. E’ anche giornata di clamorose rimpatriate, vedi quella di Pacifico Fanani che sulla panchina del River ha preso il posto in settimana di un certo Edo Michi, altro nome roboante da queste parti che suscita piacevoli e nostalgici ricordi. Ma la realtà del febbraio, quasi marzo 2022, è questa: prendere o lasciare. La fase di avvio è di studio, come si dice in gergo. Al 10′ ci prova Piacentini dai 30 metri ma Tonarelli è bravo a deviare in angolo. La replica (16′) è affidata a Pieretti che però fa meno paura. Al 28esimo la rovesciata di Petracci del River Pieve è tanto spettacolare quanto fuori misura. Plateale. Alla mezz’ora il derby si sblocca: fallo piuttosto ingenuo di Leshi su Gheri. Per il signor Colombo di Livorno non ci sono dubbi: è calcio di rigore. Dal dischetto Piacentini non perdona e porta in vantaggio i gialloblu locali. Sull’onda dell’entusiasmo e del vento di tramontana il Castelnuovo raddoppia. Corre il 36esimo e lo scatenato Piacentini serve un pallone filtrante a Lucchesini il cui cross in mezzo viene finalizzato nel migliore dei modi da Marganti per il 2 a 0 e il raddoppio della squadra di Biggeri. Ora per il River del Pacio è durissima. Nella ripresa ti aspetti la reazione degli ospiti che però fanno molta fatica. Il Castelnuovo controlla senza correre rischi almeno fino al 23esimo quando Pieretti insidia la porta gialloblu ma Biagioni salva anticipando anche il portiere Papeschi. Il ritmo non è granchè e la posta in palio troppo importante. Al 36esimo ci prova ancora Petracci direttamente su punizione; la posizione è favorevole ma il suo tiro s’infrange sulla folta barriera. Il River attacca con generosità ma solo al settimo minuto di recupero riesce ad accorciare le distanze con Morelli. Finisce 2 a 1 per il Castelnuovo che trova una vittoria e 3 punti meritati e pesanti in chiave-salvezza mentre resta davvero critica la situazione del River Pieve. Pacifico Fanani è atteso da un duro lavoro.