Lucchese al debutto: buona la prima, ma non sempre

CALCIO C - Andiamo a ripercorrere la prima di campionato dei rossoneri nelle ultime cinque stagioni. Un abbrivio non sempre esaltante per la Pantera come recita anche il ruolino di marcia con una vittoria, due pareggi e due sconfitte. Un anno fa il blitz di Imola firmato da una magia di Semprini.

La prima di campionato, il debutto che spesso presenta difficoltà. Suol dirsi ” buona la prima” appunto quando le cose vanno bene…ma non sempre potremmo aggiungere riferendoci agli abbrivi stagionali della Lucchese relativi agli ultimi cinque anni. Un lustro, purtroppo infarcito anche da un torneo di serie D, quello drammatico del 19/20 sospeso poi ai primi di marzo per lo scoppio della pandemia quando la Lucchese era in testa: fu promozione a tavolino con classifica congelata. E proprio da lì abbiamo cominciato, dal 2 a 2 del 1 settembre 2019, tre anni fa, contro i piemontesi del Chieri, gara giocata a Forte dei Marmi. Quella Lucchese allenata da Monaco andò due volte in vantaggio con Meucci e Remorini ma si fece riprendere dai gol piemontesi di Melandri e Varano su rigore. Detto dell’inciso di quel campionato di serie D ripartiamo dalla stagione 17/18 e dal 27 agosto 2017 quando al Franchi i rossoneri di Lopez uscirono sconfitti per 1 a 0. Dopo una buona partenza la Luchese si spegne alla distanza. Gara decisa da una rete di Cristiani al nono della ripresa dopo un primo tempo soporifero e scarno di emozioni. A legittimare il successo dei bianconeri senesi anche un palo di Bulevardi. L’anno dopo (stagione 18/19) le cose non vanno meglio. Il campionato inizia un pò più tardi. La prima si gioca infatti il 16 settembre e la Lucchese ospita l’Arezzo al porta Elisa. Finisce 1 a 0 per gli amaranto aretini che s’impongono grazie alla rete di Buglio quasi all’incedere del 90esimo. E’ una Lucchese combattiva targata-Favarin in un campionato pazzesco sul campo con la salvezza nello spareggio di Bisceglie ma ancora di più al di fuori del terreno di gioco con il terzo fallimento in poco più di dieci anni. Pirotenico e spettacolare quanto accade il 27 settembre 2020. Ancora al Porta Elisa. Allucinante avvio dei rossoneri che dopo mezz’ora si ritrovano sotto 0 a 3 con la Pergolettese. Sembra finita per la squadra di Monaco ma il carattere non manca tanto che nella ripresa succede quel che non ti aspetti. Bianchi subito in avvio, Cruciani su rigore e Bitep ad una manciata di minuti dalla fine confezionano un incredibile 3 a 3. Quel torneo finirà nel peggiore dei modi con la retrocessione ma successivo repechage estivo. Ed infine lo scorso anno, giusto un anno fa e…spiccioli. Era il 29 agosto e non la facciamo tanto lunga. Al Romei Galli di Imola Lucchese “corsara” con questa perla di Semprini al minuto 38 del primo tempo. Alla fine di quelle 38 giornate Pagliuca e i suoi ragazzi avrebbero finito con un’ampia salvezza e un ottimo campionato. Ma quella è già storia, ora è già tempo di Reggiana e di un’altra prima, chissà se… buona.