Un grande Tau Altopascio vola in alto con Capparella e Diop

CALCIO D - Gara casalinga per il Tau che ha aperto il 2023 al Comunale battendo 2-1 il Follonica Gavorrano, terzo in classifica. Tau in vantaggio con Capparella; pareggio ospite di Macchi e rete decisiva del solito Diop. Successo strameritato degli amaranto che nella ripresa colpiscono anche un palo e una traversa.

Cielo grigio sul Comunale di Altopascio per la prima 2023 del Tau rivoluzionato dal mercato di gennaio visto che nell’undici iniziale oltre a Diop e Capparella, Cristiani fa debuttare il difensore Zini e l’esterno Alessio. L’avversario è temibile: il Follonica Gavorrano di Marco Bonura, terza forza del girone E. 1′ di silenzio prima dell’inizio, come sui campi di tutta Italia, per ricordare Gianluca Vialli. Tau in completo bianco, Gavorrano in rosso con pantaloncini e calzettoni blu. Parte forte la squadra di casa che al decimo è già in vantaggio. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo realizza con un beffardo tiro-cross il centrocampista Capparella, acquisto incisivo del mercato invernale, già alla seconda rete in maglia amaranto. La reazione degli ospiti, forse la squadra più in forma del campionato, è veemente (18): Lo Russo calcia a colpo sicuro su cross dalla sinistra ma i difensori altopascesi si salvano. E’ il preludio al pareggio del Follonica Gavorrano (21): Macchi appena dentro l’area lascia partire una sventola che non lascia scampo al portiere Carcani. Tutto da rifare per Antoni & C. Insiste la squadra maremmana: (25) la gran giocata di Marcheggiani in area non viene però finalizzata a dovere. Brividi per il Tau che adesso soffre in particolare sulla sua fascia destra dove Quilici è in chiara difficoltà su Souare. Cristiani prova ad aggiustare le cose ed in effetti gli amaranto riprendono campo e al 44esimo si riportano in vantaggio con Diop, un centravanti…una sentenza. Il numero 32 in maglia bianca (nella foto) raccoglie un cross di Alessio (il Gavorrano protesta per un presunto fallo nel recupero del pallone) e al volo “uccella” così Ombra che sul Comunale però spunta un bel raggio di sole. Quinta rete in quattro partite per l’attaccante di origine senegalese: impatto clamoroso. Si va al riposo sul 2 a 1 e la sensazione che la partita possa offrire ancora tanto. Detto, quasi fatto ma il Tau spreca. (13) splendida azione in velocità e spunto imperioso di Meucci ma Capparella calcia addosso al portiere. 5′ più tardi (18) Gurini tira ma respinge un difensore, riprende ancora il 42 in maglia bianca che centra il palo di Ombra e non fa centro per il punto del 3 a 1. Altra clamorosa occasione (27) per il Tau: assist dell’ottimo Diop per l’incursore Capparella che però spreca ancora. Qualcuno in tribuna comincia a preoccuparsi. Poco dopo la mezz’ora (31) è solo sfortuna quando il solito instancabile Capparella colpisce la traversa con Ombra immobile e strabattuto. All’incedere del 90esimo (40) ci prova anche il giovanissimo Pietrelli (classe 2003) ma para il portiere del Gavorrano. 6′ di recupero. Non succede altro. Il Tau vince con pieno merito e anzi il 2 a 1 è persino bugiardo. Ora la squadra di Cristiani veleggia sopra la quota playout e giocando in questo modo può davvero sperare in una grande girone di ritorno.