Farro e Grano Saraceno

Farro e Grano Saraceno

Redazione

di Redazione

PIEVE FOSCIANA - Presso la sala convegni del ristorante “La Lanterna” a Pieve Fosciana si è tenuto un simposio dal titolo “Farro e Grano Saraceno”, valorizzazione di produzioni locali.

Il convegno era dedicato alla presentazione dei risultati ottenuti nell’ambito dello sviluppo di una filiera per la valorizzazione delle produzioni di farro e grano saraceno nel territorio della Garfagnana. Le produzioni locali di queste due specie sono state destinate alla trasformazione per la preparazione di alimenti con caratteristiche salutistiche e di prodotti derivati tipici come pane, pasta secca e fresca. Nell’ambito di questa giornata sono stati affrontati aspetti agronomici delle coltivazioni, aspetti qualitativo-nutrizionali delle produzioni locali, caratteristiche salutistiche del grano saraceno, in quanto questo pseudo cereale è facilmente digeribile ed è privo di glutine, quindi particolarmente indicato per i celiaci. La coltivazione del Grano Saraceno, che pure era un alimento parte integrante della cucina tradizionale dei diversi territori montani, nel nostro Paese era praticamente scomparsa ma la Garfagnana si è dimostrata habitat ideale per la coltivazione di un alimento che stava scivolando verso l’estinzione.