Il Tau sfata il tabù e batte 2-0 il Ghiviborgo con Capparella e Malva

CALCIO D - Terzo confronto tra le due squadre per una sfida tanto recente quanto sentita. Al Comunale di Altopascio di fronte la sesta e la settima del girone E: due piacevoli sorprese. Tau in vantaggio con Capparella nel primo tempo (nella foto) su clamoroso svarione difensivo del Ghiviborgo. Raddoppia Malva in avvio di ripresa, Nel finale espulso Antoni e amaranto in dieci.

Aria frizzante ma giornata soleggiata al Comunale di Altopascio per il derby-ter tra i padroni di casa del Tau Calcio e gli ospiti del Ghiviborgo. Lo scorso anno si giocò sempre al Carraia di Ghivizzano e i biancorossi della media Valle sono in vantaggio per una vittoria (3-1) e un pareggio. Rispetto al pari di Trestina Venturi ne cambia ben quattro. Dentro Meucci, Bruno, Andolfi e Vellutini. Lelli, ancora in tribuna poichè squalificato, conferma la squadra che ha pareggiato con l’Orvietana. E’ una sfida anche per il ruolo di sorpresa del campionato e per un sesto posto che non è mica male. Tau in completo bianco, Ghivi in gialloblu. Le due squadre si temono e si rispettano e dunque nella lunga fase iniziale di studio prevale un estremo tatticismo. Solo un episodio anche clamoroso può sbloccare la partita. Succede al 28esimo con il portiere del Ghiviborgo Becchi che nel fraseggio “riparto dal basso” combina questo pasticcio consegnando il pallone a Capparella che ovviamente ringrazia e spedisce in fondo al sacco. Sesta rete stagionale per il numero 10 di Venturi. Prova la reazione il Ghiviborgo: (40′) liftata e quasi maligna la punizione di Orlandi ma il portierino Di Biagio è attento e soprattutto agile nella deviazione in calcio d’angolo. Si va al riposo col Tau avanti 1 a 0 ma gara ancora apertissima. Infatti in avvio di ripresa (5) Bernardini si fa scavalcare ingenuamente dal pallone, ne approfitta l’ex Tommaso Carcani che lascia partire un gran destro al volo indirizzato sotto l’incrocio dei pali ma Di Biagio è prodigioso e salva la sua porta dalla capitolazione. Dal possibile 1 a 1 al 2 a 0 nel giro di pochi minuti. Corre il 55esimo e Malva raddoppia per la squadra altopascese. Travolgente Andolfi sulla destra, cross teso per l’accorrente Malva che di petto sospinge il pallone in rete per il punto del raddoppio. Quinta rete per il numero 9 altopascese. Mazzata per il Ghiviborgo che però non demorde: al 14esimo gran tiro di Campani ma questo Di Biagio è un muro e fa tutta la differenza del…derby. Ma poco dopo la mezz’ora (32′) il Tau rimane in dieci per l’espulsione di Antoni: l’arbitro Pelaia di Pavia sventola il secondo giallo sotto il naso del 19 in maglia bianca. Disperato ma sterile assalto finale del Ghiviborgo. Finisce 2 a 0 per il Tau che sfrutta al meglio le occasioni avute mentre il Ghiviborgo si lecca le ferite dopo una prova anche generosa. Domenica prossima Tau Altopascio di scena sul campo del Mobilieri Ponsacco mentre il Ghivi al Carraia ospiterà il Vivi Altotevere Sansepolcro.